«Siempre intento crear una experiencia alrededor de un trago»

En Logroño no sólo tenemos excelentes ‘sumillers’ y expertos en el mundo de la gastronomía, sino que tenemos el honor de contar con el mejor barman del panorama nacional. Esta distinción corre a cargo de Javier García Vicuña, un logroñés que pese a su corta edad, lleva a su espalda numerosos premios y reconocimientos de gran envergadura tanto a nivel nacional como internacional. Entre sus logros cuenta con el titulo de ‘mejor barman español por Schweppes 2013’, ‘mejor ponche Pink Pigeon 2014’, ‘mejor Diplomático World Tournament’ y próximo representante de España en el certamen mundial de coctelería. Un experto coctelero que se ha cultivado entre el Bar Real de la capital riojana y su empresa ‘Eventus Coctelería’, también situada en Logroño. Un joven con mucha experiencia y una gran perspicacia en todo lo que envuelve el conseguir un buen coctel.

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Entérate Logroño: Cuéntenos un poco más sobre Javier García Vicuña y su pasión coctelera.

Javier: Mi nombre es Javier García Vicuña y soy un apasionado de la coctelería. Me formé en hostelería y restauración estudiando sumillería y especializándome en coctelería internacional. También realicé un master en protocolo, siempre mientras trabaja en diferentes hoteles, restaurantes y bares. He tenido la suerte de poder competir en varios concursos a nivel nacional consiguiendo el ‘mejor long drink by Schweppes’ en 2013 -mejor barman español en 2013- y ‘mejor ponche Pink Pigeon’ en 2014. Hace un mes, obtuve el primer puesto nacional en ‘Diplomático World Tournament’ y en abril tendré el honor de representar a España en el mundial en Venezuela. Gracias a mi trabajo he podido conocer lugares y países increíbles con la ambición de seguir formándome y aprendiendo.

E.L.: ¿Cómo se inició en la coctelería?

J: Recuerdo el día que tuve una coctelera en mi mano por primera vez. Me parecía algo mágico poder ofrecer a un cliente algo tan especial. A raíz de ese día, me preocupé en formarme y realizar varios cursos y masters. Hoy en día sigo con la misma ilusión por aprender y seguir avanzando.

E.L: ¿En qué se inspira a la hora de elaborar sus nuevas creaciones?

J: Siempre intento crear una experiencia alrededor de un trago, que no sólo sea una bebida. Darle un sentido, interactuar con el cliente y añadir cada ingrediente con honestidad y sabiendo hacia dónde queremos ir o qué queremos despertar en el cliente.

E.L: ¿Cuál cree que es el punto clave a la hora de elaborar un buen coctel?

J: Ponerle todo el cariño del mundo y hacer cada cóctel como si fuera el último. Saludar al cliente cuando entra, hacerle sentir especial y utilizar buenos productos. La calidad no se negocia.

E.L: Fue proclamado mejor barman de España en 2013. ¿Cómo fue esta experiencia?

J: Increíble. Poder competir con gente tan buena, y muchos de ellos amigos, hace que cada concurso se convierta en una reunión de amigos o en aprender todos de todos.

E.L: El coctel ganador llevaba por nombre ‘Viaje por el mundo’. ¿A qué se debe? ¿Qué ingredientes lleva?

J: Intenté trasladar al jurado a un viaje a través de los sentidos. Utilicé un té asiático, un Pedro Ximénez de España, un gin británico y un zumo de piña asado que nos trasladaba a América. Con un buen servicio y una buena presentación, siempre creando una atmósfera alrededor del cóctel.

FIBAR, Valladolid 11.11.2014, Irene Arranz

E.L: ¿Cómo ha afectado a su vida laboral el ser considerado como mejor barman de España? ¿Se le abrieron nuevas puertas?

J: Siempre está bien que reconozcan tu trabajo, porque es una tarea sacrificada y dura pero muy reconfortante. Con premios de esta envergadura siempre salen proyectos y nuevas ideas.

E.L: ¿Desde entonces en qué proyectos más ha trabajado?

J: Continúo con mi empresa en ‘Eventus Coctelería’ con servicio de barras para eventos efímeros y colaborando con locales en la rama de coctelería. Estoy recién llegado de Chile de realizar una consultoría para empresas del país, pero me pueden encontrar en el ‘Café Real’.

E.L: Trabaja para la coctelería Eventus de Logroño. ¿Cuál es la filosofía de la empresa? ¿Qué ofrece? ¿Cuáles son las bebidas más demandadas?

J: Desde ‘Eventus Coctelería’ ofrecemos todo tipo de cócteles y barras. Desde una barra de coctelería clásica, barras de minutos y gintonics, y coctelería de autos y molecular. Nos gusta sentarnos con los clientes y que sean ellos los que elijan lo que más les gusta.

E.L: En La Rioja tenemos mucha fama gracias al vino, pero, ¿cómo ve el sector de la coctelería en nuestra comunidad?

J: En La Rioja siempre hemos estado muy por detrás de otras regiones. Se le da mucha importancia al vino, como es normal. Poco a poco se irá integrando, pero hace falta mucha formación y estar en vanguardia. Como decía un buen amigo: “siente el orgullo de ser barman, pero merécelo”.

E.L: Muchas veces parece que el beber cocteles está asociado al mundo de la noche, mientras que beber otras bebidas con alcohol como el vino o la cerveza está “bien visto” a lo largo de todo el día. ¿Qué opinas de esto? ¿Cuál es el momento idóneo para disfrutar de un cóctel? Si es que lo hay.

J: Cada momento del día tiene su cóctel. Un aperitivo amargo y cítricos para despertar las papilas gustativas, un digestivo para después de una comida, cóctel refrescante para el verano. Es lo bonito de este mundo, su amplitud.

E.L: ¿Qué coctel es tu favorito? ¿Por qué?

J: Cada momento tiene su trago, lo más importante estar bien rodeado y disfrutar de un conjunto. Si tengo que elegir me quedaría con un ‘Old fashioned’ de tequila.

E.L: ¿En qué estás trabajando ahora mismo y cuáles son tus proyectos a largo plazo?

J: Actualmente compagino varios proyectos desde ‘Eventus Coctelería’. Desde desarrollos de marcas, asesoría a locales, formación a profesionales y eventos, muchos eventos. ¡Tengo la gran suerte de poder disfrutar de mi trabajo y eso se trasmite!

E.L: Un sueño que te gustaría cumplir a nivel profesional

J: Creo que todo ‘bartender’ sueña con tener su propio local e imprimir su estilo. Me encantaría poder viajar por todo el mundo y conocer otras formas de trabajo para seguir aprendiendo.

E.L: Mucha suerte y muchas gracias!

Escrito por Paula Gil Ocón

Una respuesta a “«Siempre intento crear una experiencia alrededor de un trago»

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